160 مليون دولار فرص تصديرية غير مستغلة للمنتجات الغذائية بالسوق الأمريكية

شارك هذه المقالة مع أصدقائك!

كشف تقرير صادر عن المجلس التصديري للصناعات الغذائية أن السوق الأمريكي يمثل فرصة كبيرة وغير مستغلة أمام العديد من المنتجات الغذائية المصرية، حيث تبلغ القيمة الإجمالية للفرص التصديرية غير المستغلة نحو 166 مليون دولار عبر خمس منتجات رئيسية.

وجاء الزيتون المحفوظ في صدارة المنتجات ذات الإمكانات التصديرية المرتفعة، حيث تبلغ إمكانياته التصديرية 65 مليون دولار، بينما سجلت الصادرات الفعلية 13 مليون دولار، مما يترك فرصة غير مستغلة بقيمة 52 مليون دولار.

وتأتي الفراولة المجمدة في المرتبة الثانية بإمكانيات تصديرية تصل إلى 61 مليون دولار، في حين بلغت الصادرات الفعلية 17 مليون دولار، مما يعني وجود فرصة تصديرية غير مستغلة بقيمة 44 مليون دولار.

أما التحضيرات الغذائية المتنوعة فتمثل واحدة من أكبر الفرص غير المستغلة، حيث تشير البيانات إلى إمكانيات تصديرية تصل إلى 50 مليون دولار، مقابل صادرات فعلية بلغت فقط 1.6 مليون دولار، ما يفتح المجال أمام فرصة بقيمة 48.4 مليون دولار.

وفيما يخص المكرونة غير المطهية بدون بيض، بلغت إمكانياتها التصديرية 22 مليون دولار، بينما سجلت الصادرات الفعلية 2.7 مليون دولار، بفارق قدره 19.3 مليون دولار كفرصة تصديرية غير مستغلة.

كما أشار التقرير إلى التحضيرات من الخضروات المحفوظة بالخل أو حمض الأسيتيك، حيث تقدر الإمكانيات التصديرية لها بـ18 مليون دولار، مقابل صادرات فعلية بلغت 14 مليون دولار، مما يترك فرصة بقيمة 4 ملايين دولار.

المجلس التصديري أكد أن تعظيم الاستفادة من هذه الفرص يتطلب دعم جهود الترويج والتسويق ورفع كفاءة المنتج المصري للوفاء بمتطلبات السوق الأمريكي، مشيرًا إلى أن هذا السوق يمثل محورًا استراتيجيًا لتنمية صادرات الصناعات الغذائية خلال الفترة المقبلة.

‫0 تعليق

اترك تعليقاً