أعلنت الهيئة القومية لسلامة الغذاء عن تسجيل 36 منشأة غذائية جديدة خلال الفترة الماضية، ليصل إجمالي المنشآت المسجلة إلى 1399 منشأة في مختلف أنحاء الجمهورية.
ويأتي هذا التوسع ضمن إطار استراتيجيتها لتوسيع نطاق الرقابة على كافة المنشآت الغذائية وضمان الالتزام بالمعايير الصحية والسلامة.
وقامت الهيئة بتسجيل 17 منشأة تخزينية جديدة، ليصل عدد المخازن المسجلة إلى 1282 منشأة.
ويهدف هذا التوسع إلى تحسين القدرة على تخزين المواد الغذائية بشكل آمن، مع ضمان توافر الظروف الملائمة لحفظ الأغذية بعيدًا عن التلوث أو الفساد.
تصنيع البلاستيك والزجاج
وفيما يخص المواد الملامسة للغذاء، تم استيفاء 9 منشآت جديدة للعمل في تصنيع البلاستيك والزجاج والمطاط والكرتون، ليصل عدد المنشآت المعتمدة في هذا القطاع إلى 635 منشأة.
ويُعتبر هذا القطاع من أهم المجالات التي توليها الهيئة اهتمامًا بالغًا نظرًا لدوره الحيوي في ضمان سلامة المنتجات الغذائية وحمايتها من الملوثات المحتملة.
في ذات السياق، أصدرت الهيئة 1225 طلب نقل وتخزين للرسائل الغذائية الواردة، إضافة إلى التحفظ على 341 رسالة غذائية لحين استيفاء كافة الإجراءات اللازمة.
250 ألف طن صادرات الأغذية المصرية خلال أسبوع.. أبرز الأسواق
كانت الهيئة القومية لسلامة الغذاء، أعلنت في تقريرها الأسبوعي الـ12 لعام 2025 عن زيادة ملحوظة في صادرات الأغذية المصرية، حيث تم تصدير نحو 250 ألف طن من المنتجات الغذائية إلى 185 دولة حول العالم في الفترة من 22 مارس إلى 4 أبريل.
وتصدرت البطاطس قائمة الخضراوات المصدرة بـ40 ألف طن، تليها الخضراوات المجمدة بـ10 آلاف طن والفاصوليا بأنواعها بـ8 آلاف طن.
وفيما يتعلق بالفواكه، تصدرت الموالح بـ60 ألف طن، تليها الفراولة بـ18 ألف طن، ثم فواكه أخرى بإجمالي 5 آلاف طن.
ومثّلت السعودية أكبر الأسواق المستقبلة للصادرات المصرية، تليها هولندا وليبيا وروسيا.